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viernes, 30 de octubre de 2015

Samaín y la fiesta de la fruta de otoño en el cole de mis hijos

Samaín, o misterio chega co Samaín, 
as cabazas, os morcegos,
 bruxas polo ceo,
 o misterio chega co Samaín. (bis)

Os traduzco...

(Samaín , el misterio llega con el Samaín,
las calabazas, los murciélagos,
brujas por el cielo,
el misterio llega con el Samaín)

Hoy en Galicia es fiesta para la enseñanza, los niños no tienen cole , así que se adelantó a ayer la celebración del Samaín y la Fiesta de la fruta de otoño en el cole de María y Carlos.
Ya os he explicado cuales son los orígenes del Samaín y hace poco os lo he recordado en una entrada que publiqué a propósito de la Corona de Brujita que hice para decorar nuestra puerta, pero si alguien no lo ha leído y todavía se  piensa que son costumbres extranjeras que estamos adoptando, mejor será que pase por aquí.

Cada año en el colegio de mis hijos se trata un tema troncal que se convierte el hilo conductor de celebraciones y salidas al entorno. Si el curso pasado el tema fue el agua, este año le ha tocado a los oficios tradicionales. Así que este año las calabazas de Samaín tenían que representar este tipo de oficios.

Carlitos se inclinó por un marinero, de esos marineros curtidos, con pipa y todo , jajajaja

Y  María por una tejedora, aunque yo os diré que me gusta mucho más el nombre en gallego: "tecelá"
Y ahora vamos con la parte dulce de la celebración. Carlos, junto con sus compañeros , hizo una presentación de Power Point sobre la fruta autóctona de nuestra comunidad y cada niño llevó un postre hecho con fruta o frutos secos .  En casa hicimos un pan dulce con las nueces de nuestro nogal. Y como muchas "instafriends" me han pedido la receta aquí os la dejo. Manoli apunta!! jijijiji

"Pan dulce de nueces"
Ingredientes:
100 gr. de nueces picadas
1 huevo
200 gr de azúcar
30 gr de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva suave
2 cucharadas de anís
1/4 l. de leche (a temperatura ambiente)
350 gr de harina
1 sobre de levadura

Elaboración:
Batimos el huevo con el azúcar y añadimos la mantequilla derretida y mezclamos bien. 
Añadimos el aceite, el anís y la leche.
Incorporamos  poco a poco la harina tamizada junto con la levadura.
Y por último añadimos las nueces 
( También podemos ponerle uvas pasas)
Echamos la mezcla en un molde  engrasado y enharinado para que no se pegue.
( Yo para el  pan que veis en las fotos he usado un molde de bizcocho, pero para darle una forma de pan es mejor usar un molde tipo "plumcake"
Metemos en el horno previamente calentado a 180º y horneamos entre 40 y 45 minutos.

 Y a chuparse los dedos!!! En casa ha volado. Y el que llevamos ayer al cole igual, jijiji.

Y por otro lado, ya tenemos todo preparado para que María y sus amiguitas se caratericen mañana de catrinas mexicanas
¡¡Feliz puente a todos!!

3 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta la receta de pan de nueces, y las calabazas decoradas son fantásticas. Me encantan muchas palabras del gallego, son galegofalante, aunque en mi zona se habla sobre todo castellano.
    Palabras como tecelá, morriña, bolboreta, antroido, samaín, cóxegas, orballo, ledicia, enxebre... me encantan. Me gusta mucho cuando a los peques les hacen esas actividades, como las caras pintadas de catrinas. No me la pierdo.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  2. Que calabazas más chulas y simpáticas!!! y el pan dulce de nueces... me comería un trozo ahora mismo, jajaja. Me guardo la receta!!!.
    Espero ver a esas catrinas, que esas diademas ya prometen.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la calabaza tejedora..y la coca de nueces..si la tengo delante me la acabo!! besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.
Me llena de ilusión leerlos y saber que estáis ahí, aún me ilusiona más.
♥♥♥ Un besito muy grande ♥♥♥

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